王源平书记为学生讲授新学期开学第一课
发布时间:2023年09月06日
作者:覃英悦 黄渝
来源: 贺州学院全媒体中心

95日下午,我校举行秋季学期开学第一课活动,学校党委书记王源平为全校学生授课。授课通过线上线下方式同步进行,线下主课堂设在西校区地方民族文化研究中心报告厅,各二级学院在分课堂组织学生通过线上直播聆听授课。

王源平以《珍惜贺院时光,强国复兴有我——以青春之实践庆祝贺州学院建80年》为题,从“观大势”“知贺院”“迎未来”三大方面进行讲授。

王源平指出,要深刻把握新征程带来的机遇和挑战。作为新时代大学生,要紧紧围绕科技发展、人才竞争、大学使命,围绕学校下得去、留得住、用得上、有发展的人才培养目标,观大势、明方向,把握机遇,勤学知识、苦练本领,把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,勇于肩负使命,不懈努力奋斗。

王源平指出,要全面感悟八秩贺院的精神品格。学校在抗日图存、育人救国的时代洪流中诞生。80年来,一代代贺院人接续文脉,艰苦奋斗,推动学校实现“中师“大专”再到“本科”三大跨越式发展,形成了“坚守初心、勇担使命,奋发图强、艰苦奋斗,善谋敢为、真抓实干,团结协作、求实创新”的“贺院精神”。过去的五年,是学校发展史上最不平凡的五年。学校完成了从新建本科院校向应用型大学的重要转变,特色鲜明的高水平地方应用型大学建设取得了阶段性成效。学校第四次党代会提出了建成特色鲜明的高水平地方应用型大学的目标任务。在新的征程上,我们要按照两步走战略步骤,统筹推进六大工程,全力推进申硕、更名、80周年校庆三大重点工作,在为党育人、为国育才,强国复兴上作出更大贡献,早日建成特色鲜明的高水平地方应用型大学。

王源平强调,要奋力书写青春贺院人的新篇章。要学思想、跟党走,牢记青春使命,铆足培根铸魂的韧劲;敢创新、勇担当,彰显青春担当,铆足一往无前的冲劲;惜时光、练实功,把握青春当下,铆足增劲提能的拼劲。同学们要积极主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,始终牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,夯实信仰之基,补足精神之钙,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要科学规划人生,精准定位自我,保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,增强“敢闯敢干、敢为人先”的锐气,砥砺“越是艰险越向前”的勇毅,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。要珍惜韶华、不负青春,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,努力学习掌握科学知识,锤炼过硬本领。

“希望同学们能够成为一个完整、完善、完美的新时代大学生,在今后学习生活中踔厉奋发、艰苦奋斗,书写独属于贺院学子青春新篇章,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。”课堂最后,王源平向同学们提出了殷切期望。

新学期开学第一课,共有1000多人在主会场、近8000人在线上聆听授课。