“高校+司法”融合 全面推进依法治校 ​
发布时间:2024年07月04日
作者:唐翠妃
来源: 贺州学院宣传部

为进一步保障和改善广大师生群众法治需求,推进高校依法治校,7月4日,贺州市法律援助中心驻贺州学院工作站在我校行政楼揭牌成立。

揭牌仪式前,我校校长吕海波会见贺州市司法局党组书记、局长武丽华一行。吕海波对贺州市司法局给予我校的支持表示感谢,希望双方加强合作,促进高校教育与司法机构的有效衔接,共同为社会法治建设作出贡献。

我校党委常委、副校长蒋奕,党委常委、宣传部部长麦茂生,武丽华、贺州市司法局四级调研员陶静共同为工作站揭牌。

武丽华表示,贺州市法律援助中心驻贺州学院工作站致力于推动法治理念和法律知识的普及,为社会法治建设保驾护航,为广大师生提供更加优质的法律服务。希望双方通力协作密切配合,努力把工作站建成为广大师生依法维护自身合法权益的维权服务平台,贴近贺州学院师生,对符合法律援助的事项高效提供法律援助服务,努力让法律援助服务到广大师生学习生活的方方面面。

蒋奕表示,贺州市法律援助中心驻贺州学院工作站的成立,是学校推进依法治校的重要举措,学校将以此为契机,进一步加强与贺州市法律援助中心的合作与交流,不断完善维护师生合法权益机制,更好地落实依法治校工作要求,更好地服务广大师生,共同为服务地方社会发展,为法治贺州的建设贡献贺州学院的智慧和力量。

揭牌仪式结束后,贺州市法律援助中心驻贺州学院工作站启动了首场法律知识培训——《法律援助进高校—一从“以人民为中心”的角度理解民法典》。讲座从民法典是什么、民法典与民法的关系、民法典怎么来、民法典的特色、从“以人民为中心”的角度理解民法典等5个方面,用深入浅出的例子让我校师生享受民法典知识盛宴。

据了解,贺州市法律援助中心驻贺州学院工作站作为我校加强师生法治教育的重要渠道、维护师生合法权益的重要平台,是我校师生参与法律社会实践、提升法律素养的重要基地。我校与贺州市司法局将以此为合作载体,积极开展法律宣讲、法律咨询、法律援助等,积极推进依法治校及法治贺州建设。

我校相关职能部门负责人,贺州市律师协会、贺州市法律援助中心有关领导参加揭牌仪式。