王源平书记为新入职教师作师德师风建设专题辅导
发布时间:2023年09月13日
作者:杨琪雯、刘佳慧 文/刘媛媛、王靖博 图
来源: 贺州学院全媒体中心

912日下午,我校在西校区逸夫楼111学术报告厅举行2023年新入职教师集中培训班开班式。学校党委书记王源平出席开班式并为培训班讲授第一课。副校长凌永发主持开班式。

王源平以《强师风 正师德 铸师魂 育新人——为建成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗》为题作师德师风建设专题辅导。

王源平强调,要高站位、深学细悟,深入学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,深刻认识加强师德师风建设的重要意义。师德师风是评价教师队伍的第一标准,高校教师要加强政治理论学习,强化教书育人职责,树立为人师表意识,以正确理想信念、深沉爱国情怀铸就坚定信仰,以扎实专业学识、强烈创新意识奠基深厚学养,以高尚道德情操、宽厚仁爱之心塑造崇高修养,争做四有好老师,当好四个引路人,坚持四个相统一,努力成为大先生

王源平强调,要知敬畏、精研细照,坚持以案明纪强化师德规范,时刻敲响师德师风警钟。要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,规范自身行为,提升师德修养,加强警示警醒,做到为人师表。

王源平强调,要实作风、笃信笃行,学习贯彻落实学校第四次党代会精神,以良好师德师风助推学校实现高质量发展。学校第四次党代会确立了建成特色鲜明的高水平地方应用型大学的战略目标,确定了两步走战略步骤,明确了加快建成特色鲜明的高水平地方应用型大学的总体思路以及必须统筹推进的六大工程任务。作为新入职教师,要切实将学校第四次党代会确定的目标任务融入自己的学习工作,始终坚持在筑牢信仰之基上用劲发力、在增强能力本领上用劲发力、在廉洁从教育人上用劲发力,用心传道、精心授业、悉心解惑、潜心育人,践行良好师德风尚,为建成特色鲜明的高水平地方应用型大学助力添彩,以优异成绩和实际行动庆祝学校建80周年。

据了解,本次培训班共90多名新入职教师参加培训。培训班旨在帮助新入职教职工尽快转变和适应角色,提升师德师风修养及综合素质能力,了解校史校情、办学特色和发展定位,更好地履行岗位职责和规划个人发展。培训邀请校内外教师到校授课,内容包括校情校史、师德师风建设、教学管理、科研及人事制度、课程思政等,并安排教学竞赛观摩。