2024年碳酸钙产业技术交流会在我校召开
发布时间:2024年07月01日
作者:张金鸿/文 党义伟 张金鸿/图
来源: 贺州学院2023级网络与新媒体班

6月29日, 2024年碳酸钙产业高质量发展技术成果交流会在我校举行。贺州市副市长匡永红、广西科学院副院长黄志民,我校党委副书记毛芳才、副校长朱其现出席。

本次交流会汇聚了政界、学术界及产业界的专家和学者,来自我校与四川大学、华南理工大学、中国科学院长春应用化学研究所的专家学者,通过分享最新科技成果、探讨行业发展路径、强化产学研合作,为碳酸钙产业的高质量发展和可持续发展注入了新的活力。

毛芳才致辞。他表示,近年来我校主动瞄准地方产业发展需求,将学科专业与地方行业产业深度合作,为地方经济社会高质量发展提供有力的智力支撑和人才支撑,期待与社会各界在人才培养、科技研发、成果转化等方面开展多层次、各领域、大纵深紧密合作,在协同创新发展上共创合作新局面,更好地服务碳酸钙产业和地方的发展。

匡永红在讲话中强调了碳酸钙产业高质量发展的重要性,指出科技创新是产业升级转型的关键,贺州市政府将全力支持产学研合作,鼓励企业与高校、科研机构深度合作,共同解决行业发展难题,拓宽碳酸钙产业链,提升行业竞争力。希望各位专家学者和行业精英以此为契机,深入交流、碰撞思想,共同为贺州市碳碳酸钙产业的高质量发展贡献智慧和力量。

会上,四川大学卢灿辉教授作了题为“碳酸钙纳米复合功能材料的研究与产业化新技术”的专题报告,详细介绍了其团队在碳酸钙功能性应用领域的研究成果,探讨了如何通过技术创新提升碳酸钙产品的附加值,构建高端产业链,指出了碳酸钙在碳循环中的重要地位及其在现代工业中的广泛应用。

我校材料与化学工程学院万茂生教授、盘荣俊教授,创新与社会服务中心主任张金团,分别作了“重钙粉体增白改性一体化助剂及其应用”“碳酸钙产业固废高效高值应用新技术”“贺州碳酸钙产业专利导航分析”主题报告,分享了自身从事碳酸钙产业发展的研究成果及应用成效。

中国科学院长春应用化学研究所研究员张会良、华南理工大学教授何和智分别作了“生物降解材料共混改性与成型加工”“塑料造粒技术及设备创新发展”主题报告,从专业的角度为碳酸钙的创新发展提出了指导性建议。

期间,与会的专家、学者围绕下游产业链布局进行了深入探讨,表示将加强协同合作,以创新驱动碳酸钙产业升级,共同将贺州打造成为包装材料的重要生产基地,推动碳酸钙产业未来向更环保、更高效发展。

来自贺州市直相关部门的领导、贺州碳酸钙产业链的企业家代表、协会代表、技术骨干及业界精英150余人参加会议。