全区教育系统垃圾分类教育活动在我校举办
发布时间:2024年06月27日
作者:刘媛媛 庞晓琪文/刘媛媛 图
来源: 贺州学院融媒体中心

6月26日, 以“携手共筑垃圾分类教育,齐心共绘广西绿水青山”为主题的全区教育系统垃圾分类教育活动在我校地方民族文化研究中心举办,自治区教育厅二级巡视员赵成光、二级调研员李春春,我校副校长蒋红星出席。

赵成光讲话

蒋红星致辞

蒋红星致辞。他表示,垃圾分类关乎生态环境的可持续发展,我校始终积极响应习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,组织做好垃圾分类有关工作,先后被授予“国家节约型公共机构示范单位”“全国高校节能管理先进院校”,自治区级“绿色先进集体”“文明卫生学校”等荣誉称号。此次活动为全区教育系统搭建了生活垃圾分类经验共享和成果推广平台,对于广大师生增强垃圾分类意识、培养垃圾分类习惯、践行绿色低碳理念具有重要作用。我校将以此活动为契机,不断提高校园垃圾分类工作水平,为广西绿水青山贡献贺院人的力量。

柳州市教育局副局长赵从奎从“保机制、定责任,保证有人抓”“进课堂、进活动、进宣传,保证有时间抓”“两示范,示范及班子带头示范、学校示范带动”三个方面,分享了柳州市教育系统开展生活垃圾分类的经验及成效。

南宁市环卫处垃圾分类管理科高级工程师李航作了“以厨余垃圾分类提质增效,推动生活垃圾分类治理”专题讲座,介绍了南宁市生活垃圾分类体系的建设发展以及“垃圾分类5步法”“分类归纳记忆法”等内容。

我校建筑与电气工程学院教师王勇作为教师代表发言,表示作为一名高校教师的责任,不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的社会责任感,增强环保意识,积极参与到垃圾分类工作中,为建设壮美广西贡献自己的一份力量。我校文化与传媒学院2021级播音与主持艺术专业学生严宇田作为学生代表发言,表示作为新时代青年大学生,有责任也有义务成为环保的先锋队,要争做垃圾分类的倡导者,绿色环保的宣传者,生态环境的守护者,以及生态文明的实践者。

赵成光在讲话中指出,此次活动旨在贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“绿水青山就是金山银山的理念”,贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神的一次具体行动。他强调,各学校要充分认识开展生活垃圾分类知识进校园活动的重要意义,将其作为加强广大青少年社会主义核心价值观教育和生态文明教育的重要途径,将垃圾分类教育与德育工作、文明校园创建、绿色校园创建、环保教育、健康教育相结合,引导师生进一步增强环保意识,养成良好生活习惯,以创新形式吸引广大家长和社会各界积极参与垃圾分类实践活动,并在行动上取得成效。他号召广大师生,从我做起、从身边做起、从点滴做起,养成主动分类、自觉投放的好习惯,用自身的行动感召家人、朋友、身边的人参与垃圾分类,一起为改善环境绿色发展作出贡献。

活动期间,还开展了垃圾分类教育表演、垃圾分类作品展、垃圾分类趣味游戏等形式多样的垃圾分类教育活动。垃圾分类教育表演中,我校学生以舞蹈表演、诗歌朗诵、环保走秀等方式,诠释出自然之美与环境保护的重要性,传达保护环境的刻不容缓,展示了环保路上不断前行的力量与信念。垃圾分类作品展,主要展示了我校相关专业师生结合专业所长制作的平面设计作品、视频作品、废品回收利用手工作品,以及结合地方建筑产业、碳酸钙产业研发的固废利用科研成果等,充分展示了我校在普及和开展垃圾分类、践行绿色低碳的行动和成效。

此次活动由广西壮族自治区教育厅主办、贺州学院承办,来自全区各市教育局分管领导、60多所高校后勤部门领导及科室同志,以及我校师生代表400多人参加活动。