我校召开本科教育教学工作大会暨审核评估启动会
发布时间:2024年06月19日
作者:董治安、杨琪雯 文
来源: 贺州学院融媒体中心

为进一步贯彻落实学校第四次党代会精神,深入实施“质量工程”,6月18日,我校在地方民族文化研究中心报告厅召开本科教育教学工作大会暨审核评估启动会。学校领导王源平、吕海波、毛芳才、朱其现、蒋红星、袁胜军、蒋奕出席。朱其现主持会议。

厦门大学教育研究院党委书记、教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天,西安电子科技大学教授、教务处原处长郭宝龙应邀作专题辅导报告。

大会对获得2023年广西高等教育自治区级教学成果奖、2023年自治区级课程思政示范课程、2023年自治区级虚拟教研室、2023年教师教学类竞赛以及指导学科竞赛获奖的个人和团队进行表彰。

刘振天教授作辅导报告

郭宝龙教授作辅导报告

刘振天作了《审核评估与高校评建策略》专题辅导报告。他从评估的意义及发展简史、审核评估对象和功能定位、审核评估指标体系及考察重点、审核评估的认识等四个方面,对我校如何做好评估工作进行了详细的解读和专业的培训。

郭宝龙作了《本科教育教学改革创新与发展》专题辅导报告。他从新时代变革与新工科改革、面临的问题及挑战、以能力为核心“三强递进式”创新人才培养模式、“三位一体”育人空间和新工科人才培养的改革路径探索等方面等方面,阐述了当前本科教育教学改革创新与发展的若干关键问题。

吕海波校长作工作报告

吕海波作了《深化改革 固本提升 奋力谱写学校本科教育高质量发展新篇章》工作报告。他指出,自学校第六次教学工作大会以来,学校不断深化教育教学改革,着力提升教育教学质量,学校声誉和办学实力不断提升,主要表现在:坚持立德树人,思想引领有力度;坚持转型发展,服务地方有深度;坚持深化改革,教学成果有突破;坚持人才强校,师资水平有保障;坚持以生为本,人才培养有质量。

吕海波从党中央和国家战略部署的要求、区域经济社会和教育发展的新常态、学校自身发展的内在要求和现状等方面,深刻分析了教育内外部环境正在发生深刻变化、高等教育改革发展出现新的特征,以及学校本科教育教学面临的历史机遇和挑战,提出了今后一个时期我校教育教学工作主要六大任务:以评估和认证为抓手,深化教育教学改革;以需求和发展为导向,鼓励专业特色发展;以数字化发展为契机,促进学习能力提升;以学科建设为支撑,提高教育教学水平;以OBE理念为指导,推动人才培养持续改进;以教学质量为生命,完善质量监控体系。他强调,要提高认识,深刻领会新一轮审核评估重要意义;深入研究,充分理解新一轮审核评估新导向;吃透政策,精准把握新一轮审核评估深刻内涵;科学组织,有序推进新一轮审核评估工作落实。并强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘教育初心,牢记育人使命,切实抓住教学工作发展新机遇,全面落实教学改革工作新部署,努力开创我校教育教学工作新局面。

期间,与会人员分成了8个小组开展了“解放思想,深化教学改革,实施高质量应用型人才培养工程”大讨论,二级学院教师代表分别作了经验交流发言。

王源平作总结讲话。他指出,近年来,学校在教育教学上新思路、新理念不断涌流,新举措、新办法层出不穷,新活力、新动能充分迸发,拼出了教育教学新成效、拼出了干事创业新气象、拼出了跨越发展新天地。他向为教育教学工作和各项事业发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的全校教职工表示感谢。

王源平强调,下一步工作中,大家要对标教育强国要求,坚持高位“读题”,增强推动学校事业发展的紧迫性,切实做到“三个紧盯”;要对标“四个回归”属性,坚持根本“命题”,增强抓实教育教学建设发展的自觉性;要对标履职担当作为,坚持实干“答题”,增强做好本科教育教学审核评估工作的主动性。站在新的起点上,面对新形势新任务,大家要以习近平总书记关于教育重要论述为指引,积极投身教育强国实践,以时代奋进者的拼搏状态、以新使命答卷者的笃定心态、以新征程奔跑者的昂扬姿态,努力在“跟跑”中达标、在“并跑”中超越、在“领跑”中示范,不断推动学校本科教育教学工作系统性跃升,为早日建成特色鲜明的高水平地方应用型大学而努力奋斗。

学校全体中层干部,2024年高层次人才和中青年干部培训班全体学员,相关职能部门负责人,各二级学院专业负责人、师生代表等400余人参加大会。

(黎君、何资语、李彦柏 图)