喜讯!我校在全国第七届大学生艺术展演活动中斩获一等奖2项
发布时间:2024年06月19日
作者:陈燕珍
来源: 贺州学院团委

“这青春的海洋,挽起了黄河长江,这青春的海洋,点燃日月星光。”6月12日至17日,以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题的全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳举办,我校在活动中斩获全国一等奖2项、优秀创作奖1项。

其中,我校舞蹈作品《瑶绣长长情长长》在开幕式上代表广西进行入场展示,并荣获艺术表演类节目全国一等奖、优秀创作奖。我校《非遗之美浸润式融入铸牢中华民族共同体意识实践育人改革案例》代表广西进行现场分享交流,并获高校美育改革创新优秀案例一等奖。

活动期间,学校副校长朱其现到活动现场看望我校参赛师生,为他们加油鼓劲,希望他们在活动中尽情展现,不仅展现我校“自强、自立、求知、求真”的校训精神,更要展现广西高校学子昂扬向上的精神风貌。

据悉,本届全国大学生艺术展演活动由教育部、湖北省人民政府主办,湖北省教育厅、襄阳市人民政府承办,以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,分为高校开展活动、省级集中展演和全国现场展演三个阶段开展,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目的7400余名师生“襄”聚历史文化名城。

近年来,我校不断加强和完善美育体系建设,将地方优秀传统民族文化融入美育工作当中,丰富美育教学内容,帮助学生培养审美情感、审美能力和艺术创造力,促进学生全面发展,进一步提升学校美育工作质量。

我校获奖舞蹈《瑶绣长长情长长》自海选到排练再到国赛以来,历时14个月,训练期间,学生们发扬吃苦耐劳的精神,坚持学习、训练两不误,在训练中磨砺了意志、增强了体魄。

学生蒋晶娟作为《瑶绣长长情长长》的领舞,在比赛后深刻感慨道:“每一次排练,我都保持着高度的专注和责任感,认真学习每一个动作,感受它所表达的情感,感觉这是一个充满挑战与激情的作品。同时,我也经历了许多挫折,但是我从来没想过放弃,是队友们的支持和鼓励、老师的耐心教导让我坚持下来。这一个过程,既是挑战,也是成长,训练很辛苦,但也很值得,大家这一年的努力和付出都得到了回报。”