我校师生齐心协力应对洪水灾情
发布时间:2024年06月16日
来源: 贺州学院党委宣传部、学工处

6月15日至16日,受近期强降雨影响,贺州各区域出现塌方、山洪等自然灾害,因洪峰过境导致贺江水位上涨,我校东校区、西校区部分地势低洼区域也出现了贺江洪水灌入现象,发生不同程度的内涝。为保障广大师生财产和生命安全,学校领导第一时间带队前往水情现场研判和指导应急处置工作。

在获知校园内涝情况第一时间,6月15日清晨,学校领导组织保卫、后勤等部门以及相关二级学院迅速联动开展应急处置工作。通过班级QQ群、微信群等平台及时发布紧急通知和汛情;及时关闭宿舍区电源总闸,防止触电事故;迅速组织工作人员逐一进入学生宿舍,提醒学生做好物资准备,特别是低楼层学生,帮助他们收拾好个人简单生活用品,以便及时转移至高楼层;组织师生员工搬运食堂餐桌,搭建临时路桥,方便学生出行;向学生开放教室、自习室、会议室、教工办公室等场所,以满足学生日常学习用电;为了保障学生的生活用水,安排应急热水提供学生洗澡;安排宿管员、辅导员、电工师傅等人员全程现场值班,及时报告和处理突发情况。

为了保障师生汛期在校园内的安全,学校及时对校内小西湖、惟勤湖、爱莲湖、小南湖(东校区)等低洼区及风险区域用警戒带进行封闭警示。

期间,学校领导深入学生宿舍进行一一走访,与学生沟通交流,为学生进行心理疏导,提醒学生提高安全意识,注意安全防范,有问题及时向老师反馈,表示学校会全力做好服务工作和防洪,尽最大力度保障同学们的人身安全和学习生活不受影响。