同济大学副校长石振明到我校作学术报告
发布时间:2024年06月03日
来源: 贺州学院建筑与电气工程学院

6月2日,我校在地方民族文化研究中心报告厅举办桂东大讲堂暨“科学家精神传承”学术报告会,邀请了同济大学副校长石振明教授作“堰塞坝危险性的快速定量评估”专题学术报告。我校副校长朱其现主持报告。

石振明针对我国西部地区多发、频发、影响范围广、致灾风险大的堰塞坝灾害问题,从堰塞坝稳定性、溃决参数快速评估、溃决洪水演进快速评估等方面系统地开展了堰塞坝防灾减灾研究工作,并提出了堰塞坝危险性快速评估以及应急处置技术措施研究,从而极大程度保护堰塞坝下游地区居民的生命财产安全。

在堰塞坝稳定性研究方面,石振明依托于我国现有的不稳定堰塞坝统计数据,从诱因、坝体材料、形态、水文等全参数角度提出堰塞坝稳定性快速评估的回归方程,根据堰塞坝的坝体材料级配曲线形制开展堰塞坝溃决特性的室内试验,提出了溃口发展过程的堰塞坝溃决参数快速评估模型。此外,他还基于DABA模型和HEC—RAS模型开展了堰塞坝溃决后洪水演进快速评估模型,可快速判定洪水峰值和达到峰值的时间,从而为影响区域居民预测出抢险救灾的有效时间。

我校土建类及材化类专业师生代表到场聆听报告。