传承科学家精神 涵育时代新人
发布时间:2024年06月03日
作者:陈聪、何伟杰
来源: 贺州学院融媒体中心

6月2日,桂东大讲堂暨“科学家精神传承”学术报告会在地方民族文化研究中心报告厅举行,中国科学院院士、长安大学/中国地质大学(北京)一级教授、陕西黄河科学研究院院长彭建兵作了题为“一个学者的进化”的学术报告。

学校领导王源平、吕海波、毛芳才、朱其现、蒋奕出席。吕海波主持报告会。

彭建兵用“少年时代-如溪、青年时代-如河、中年时代-如湖、老年时代-如海”概括了一个学者的四个进化阶段,以及每一个阶段应如何进行规划和树立目标。他从学者的定位、智能结构、格局、精神、实力、修养、风格、情商、维度、砺炼、思维、思想等方面,阐述了一个学者应具备基本素养和品质,并生动形象地指出了成功需要厚积薄发、积累沉淀,成才不是一蹴而就,而是长久储备,成功路上越是困难,就越需要努力坚持。

彭建兵结合自己的在黄河流域、西部高原科学减灾40年的经历和科研感悟,希望青年师生在从事科学研究时做到深耕一块地、聚焦一件事、串起一条线、团结一批人、依托一个圈,他还勉励青年师生要常怀感恩之心,科学家的品质体现在深刻洞察与远见卓识上,要保持个人发展始终与国家发展同频共振。

彭建兵还与现场师生进行了互动交流,针对他们提出的个人发展疑惑、学科交叉等问题,彭建兵给予了专业性解答。

彭建兵用简练、艺术又富有哲理的语言,为在座师生上了一场精彩生动的学术报告,不仅提供了学术指引,更给予了人生的启示与思考。

来自中国科学院、同济大学、中山大学、吉林大学、中国矿业大学、中国地质大学、北京交通大学、华北水利水电大学、桂林理工大学、温州理工学院的专家、学者,以及我校2024 年高层次人才和中青年干部培训班学员、师生代表到场聆听报告。

(刘媛媛、覃秋琴 图)