专家精准把脉 推动旅游管理人才培养
发布时间:2023年12月04日
作者:宁永丽
来源: 贺州学院旅游与体育健康学院

12月3日,我校在逸夫楼317会议室举行旅游管理专业人才培养专家指导会,学校校长吴郭泉出席,旅游与体育健康学院领导班子、旅游管理教研教师参加会议。

教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员、南宁理工学院校长王金叶,中国海洋大学张广海教授、海南大学旅游学院院长郭强、华侨大学旅游学院创院院长郑向敏、暨南大学王华教授等四名教育部高校旅游管理研究生教学指导委员会委员应邀出席指导。

旅游管理专业负责人介绍了该专业的专业定位、人才培养目标、课程体系构建、专业规范实施思路等内容。

专家们紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的根本问题展开讨论,就专业建设、人才培养方案优化、师资队伍建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

王金叶指出,专业教师要解放思想,认真思考谋划本专业下一步发展方向,进一步完善师资队伍建设、深化校企合作等,积极参与教学成果奖的申报与建设,培养名师,进一步提高学校影响力和知名度。

郑向敏指出,要凸显国家一流专业的特色,找准学科建设、专业建设定位,把准问题,精准施策,有的放矢地实施好学科强院战略,为推动旅游管理专业高质量发展奠定良好的学科基础。

张广海指出,要把专业建设成果真正落实融入到提升人才培养质量的根本上来,提升学生的专业认同感和获得感。认真思考和提炼典型案例和经验,多组织学生参加学科竞赛,以赛促教、以赛促学。

郭强指出,人才培养要与时代接轨,课程体系要不断更新,充分调动每位教师的教学积极性,提高各门课程的教学质量,培养出对社会发展有用的应用型高级专门人才。

王华指出,专业建设发展需要围绕课程建设、课程思政、教师团队梯度打造、学生培养等方面进行,聚焦关键问题,用专业定位引导行业企业发展,搭建校企共建实验实训基地,提高人才培养质量。

吴郭泉对各位专家的悉心指导表示感谢。他表示,专家们严格把关、精准把脉,深刻地分析了我校旅游管理专业存在的问题、制约发展因素以及未来发展方向,让我校更清晰地认识了存在问题,更明确了未来发展方向。相关专业负责人、教师要根据专家的指导意见进行认真研讨,加强落实,进一步推动旅游管理专业的高质量发展。