苏德矿:心中有学生 处处是课堂
发布时间:2024年06月28日
作者:黎君
来源: 贺州学院党委宣传部

为大力弘扬教育家精神,激励和引导我校广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,6月28日,我校在地方民族文化研究中心报告厅举办“弘扬教育家精神,争做新时代大先生”宣讲报告会,2024年教育部教育家精神巡回宣讲团成员、浙江大学苏德矿教授应邀作报告。

学校党委副书记毛芳才主持报告,纪委书记袁胜军,副校长蒋奕、凌永发,以及全体中层干部、贺州学院2024 年高层次人才和中青年干部培训班全体学员、教师代表、全体辅导员、师范生代表500多人聆听报告。

苏德矿以“心中有学生 处处是课堂”为题,对“我心目中的好老师”的定义作了阐释,并结合多年的从教感受和体验,围绕“教学中如何使学生听得懂,如何使学生听得有兴趣,如何使用新媒体使学生学得透彻,如何使学生学得精益求精,如何建立师生之间、学生之间的情意,如何培养学生的品德”等六个方面,讲述了自己立足岗位,引领学生追求真理、帮助学生成长成才的感人故事,分享了自己在课内课外、网上网下立德树人、启智润心的育人心得。

苏德矿深入浅出、活泼有趣的报告赢得了现场师生掌声不断,他用实际行动诠释了“教育家精神”的丰富内涵,他在育人路上的感人故事,让现场师生深受启迪。

“苏德矿教授就如何站稳、站优、站强讲台给我们做了切实有效的指导分享,对我们践行好新时代教育家精神和落实立德树人根本任务提供非常有意义的方向指引。”教师教育学院教师周琴在聆听报告后说道。

期间,苏德矿结合自身丰富的数学教学经验,对我校一流课程建设与思政教育协同发展给予了宝贵意见和建议,并强调教师应将教书与育人紧密结合,巧妙融入思政元素,引导学生形成正确的三观。