【校友专访】李俊玲:青年大学生要勇于到基层历练成长
发布时间:2023年11月02日
作者:刘旸迎
来源: 贺州学院全媒体中心

为进一步营造80周年校庆浓厚氛围,充分讲好校友故事,树立典型榜样,我们以自强自立八秩芳华,求知求真筑梦前行为主题,开展优秀校友寻访宣传活动,展示各位校友秉承自强、自立、求知、求真校训精神,在各自工作岗位坚守初心、发光发热的故事,激励广大师生员工立足本职,奋发有为,为建成特色鲜明的高水平地方应用型大学而努力奋斗。

【第一期】

李俊玲,我1996届数学专业毕业生,现任广西贺州市富川瑶族自治县民族宗教事务局党组书记、局长,县委统战部副部长。曾获“全国人民满意的公务员”“全国社会扶贫先进个人”“广西三八红旗手”等荣誉,获自治区党委、自治区人民政府记一等功,所在单位富川瑶族自治县民族宗教事务局荣获自治区“人民满意的公务员集体”。

李俊玲于1996年毕业后,曾经担任过教师,也曾在乡镇政府、县直机关任职。她感受最深的就是在脱贫攻坚时期,在古城镇大岭村担任第一书记、工作队员的六年工作经历。农村的工作虽然很繁杂很辛苦,但却是锻炼、成长的好平台。六年来,大岭村取得了翻天覆地的变化,从一个贫困村成为自治区美丽乡村示范点,村容村貌、基础设施、民族产业发生了很大变化,群众幸福感极大增强。这也是她收获最多、感悟最深的六年,成了她人生经历中宝贵的财富。采访中,她鼓励母校的学弟学妹们,不怕艰辛,勇于到农村、到基层广阔的平台去历练、去成长。

去年以来,人民网、中国民族网、贺州日报等媒体对李俊玲进行了多次采访报道。其中,人民网以《穿针引线,绣出瑶乡民族团结之花》对她进行专访,讲述了她在平凡岗位服务为民的不平凡故事。

总把“牵挂”放心中

富川瑶族自治县新华乡与湖南省江华瑶族自治县涛圩镇边界线上的湖广村,属“两省(区)辖一村”,村里的湖广小学师生均为来自两省(区)的瑶族同胞。对这样一所民族学校,李俊玲很是牵挂,照顾有加。当她看到孩子们教学资源不理想时,她硬是挤出4万多元为学生更换课桌椅、改善伙食。积极联系桂湘两省(区)教育、民宗委等部门,合力美化学校环境,购买教学资源。

学校虽小,牵引力很大。如今,湖广小学围绕民族团结主题开展各种校园文化活动,示范带动桂湘两省(区)边界学校共同举办民族团结活动20余次。湖广小学这个典范深刻影响着李俊玲,她坚持小手拉大手,带动全县开展民族团结进步创建“七进”活动,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”成为瑶乡群众的认识自觉和行动自觉。

总把文化作为“根”

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。李俊玲坚持加大力度保护传承好瑶族长鼓舞、蝴蝶歌、溜喉歌等国家级、自治区级非物质文化遗产,推动瑶族文化传承保护和创新交融。

201712月,李俊玲了解到,麦岭镇长春村瑶族老人莫恩珍为瑶族民歌《八都歌堂集》的出版寻求支持。为及时抢救濒临失传的自治区非物质文化遗产溜喉歌,李俊玲连续几个月为老人整理素材,多次走访联系自治区民语办、自治区古籍办等部门争取支持。2019年,《八都歌堂集》成功列入自治区古籍办扶持项目。

一本溜喉歌集,撬动民族文化发展大思路。李俊玲以“瑶族盘王节”等民族传统佳节为载体,推动打造集民族文化、风情旅游、民族政策法规宣传等于一体的民族文化品牌,积极向外推介瑶乡,助力打造了深坡、福溪等一批国家级少数民族特色村寨。

总把“发展”记心头

2018年,李俊玲了解挂点联系的新华乡路溪村瑶族群众李子花家住房条件不好,一人养育3个女儿的情况后,她抓住一切机会帮助李子花,积极推动落实危房改造等困难补助、帮忙申请公益性岗位;引导李子花种植了15亩销路更广的脐橙;经常在朋友圈帮助李子花推销农产品……在李俊玲帮助下,李子花住上了三层的新房,大女儿也顺利大学毕业,成为了一名人民教师。

为了瑶乡的产业发展,李俊玲经常深入富阳镇洋溪、大湾山等高寒山村,深入石家、新华等省际边界乡镇开展调研,积极谋划振兴思路。李俊玲敏锐地发现,浮田村民俗文化资源丰富,脐橙种植禀赋也较好。她主动联系各部门,开发当地民俗文化,合力改善基础设施建设,开展民族团结进步系列活动,打响浮田村民族特色品牌。浮田村逐渐培育发展了万亩脐橙园,产值达8000多万元,村级集体经济收入达40万元,群众人均年增收达5000多元。

这些年,从高山险村到边远小镇,无不留下了李俊玲探寻瑶乡致富经的足迹。她千方百计争取到资金累计3158万元,为瑶乡群众解决行路难、饮水难等问题达70多个,受益群众9.5万人,带动了一批批民族村寨富起来、美起来。

民族团结是各族人民的生命线。李俊玲就像一个穿针引线的“绣娘”,付出真心,下足功夫,在瑶乡绣出了一朵绚丽绽放的民族团结之花。

李俊玲的经历既让在校的学弟学妹们极其钦佩,也让他们备受鼓舞。2023年贺州学院2023届毕业生毕业典礼上,李俊玲受邀回到母校,为即将走出母校踏上社会工作的学弟学妹们加油鼓劲,勉励他们:毕业后,你们要爱岗敬业、吃苦耐劳,要自信自强、永不言弃,保持一个乐观平和的心态,不畏挫折甚至越挫越勇,让青春绚丽绽放!”她也希望母校的青年学子不管去到哪个工作岗位,都要安稳、踏实、爱岗、敬业,俗话说“行行出状元”,只要兢兢业业、踏踏实实为人民服务,总会在平凡的岗位上做出一些不平凡的业绩。

在校期间的李俊玲(前排右一)

目之所及皆是回忆,炙热青春有迹可循。李俊玲虽已毕业27余载,但在母校学习生活的点滴依旧深刻内心,“衷心感谢母校对我的辛勤培育和细致入微地呵护!”时值母校80华诞之际,李俊玲的心情十分激动,她祝愿母校越办越好,越来越强大,为祖国培育更多的优秀人才,再创新的辉煌!

(部分内容引载人民网)