鉴往知来·伟大成就——《百年风华正青春》第三季第二专题开课
发布时间:2022年04月28日
作者:沙思彤 卢丹丹/文 兰羽柔 邹海明/图
来源: 贺州学院党委宣传部

4月27日晚,我校党史教育特色思政课《百年风华正青春》第三季第二专题《鉴往知来·伟大成就》在创新创业园311多功能厅开讲。本专题由学校副校长朱其现及其教学团队进行授课,分为“浴血奋战,百折不挠”“发愤图强,自力更生”“解放思想,锐意进取”“自信自强,守正创新”四个篇章。

朱其现副校长主讲第一篇章“浴血奋战、百折不挠”。他从“中国共产党百年奋斗历史经验”“中国社会主义道路的必由之路”“当下青年使命:走好新长征路”三个方面,讲述新民主主义革命时期的历史,深入阐明中国党领导人民进行伟大奋斗形成的“十个坚持”的宝贵历史经验,中国特色社会主义道路是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路,希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,走好属于自己的新长征路。

马克思主义学院教师聂文凯主讲第二篇章“发愤图强,自力更生”。他从“过渡时期”“全面建设社会主义的十年”“曲折艰难前行的十年”三个方面讲述了社会主义革命和建设时期的历史及取得的主要成绩,向同学们阐明了中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国深刻道理

马克思主义学院教师刘洪主讲第三篇章“解放思想,锐意进取”。她从“决定中国前途命运的关键一招”“在世界舞台上奏响华彩的乐章”“不断书写更加精彩的中国故事”三个方面讲述了改革开放时期中国取得的伟大成就。系统讲述了改革开放来,党中央、国务院始终带领人民,以改革开放为强大动力,接力推进中国特色社会主义伟大事业,谱写的中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

马克思主义学院教师李锐锐主讲第四篇章“自信自强,守正创新”部分。她从“回顾伟大建党精神的形成过程”“伟大建党精神的丰富内涵”“新时代要继续弘扬伟大建党精神”三个方面讲述伟大建党精神的发展历史提出背景丰富内涵、重大意义,回顾了百年历史中的事件、重要英雄人物希望同学们自信自强,守正创新,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续共产党人的精神血脉,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。

互动环节,主持人徐之龙老师通过知识问答方式,引导同学们加深对授课内容的理解,更深刻认识党的百年奋斗历史中取得的伟大成就。

朱其现作课程总结。他结合4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,强调青年大学生要深刻认识和科学把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定不移听党话、跟党走,争做新时代的答卷人,当好拼搏实干的赶路人,走好新时代的赶考之路,以青春之我助力中华民族伟大复兴。