马克思主义学院举办教学科研融合学术讲座
发布时间:2023年06月11日
作者:李亦涛
来源: 贺州学院马克思主义学院

69日下午,马克思主义学院在学院508会议室举办教学科研融合学术讲座,邀请了桂林电子科技大学马克思主义学院教授、全国优秀教师秦永芳主讲。学院党政领导及全体老师参加。

秦永芳以教学与科研深度融合的价值与路径为题,结合自身多年的研究经历,教学与科研是高校两条相互依存的生命线”“教学科研融合的价值意蕴”“教学科研融合具有内在的契合性”“高校目前教学科研融合存在的问题等四个方面展开讲座。

秦永芳指出,纯粹发展教学或者科研的大学都不能发展成为一流大学,应该抓住教学与科研融合发展这一“牛鼻子”,深入了解教学与科研的内在联系,调整学校战略,完善保障措施,促进两者融合发展。她认为,实现教学与科研的深度融合,就要强化理论底蕴、问题意识,增强职业荣誉感,达到以教学引领科研,以科研支撑教学。

本次讲座深入探讨了教学与科研深度融合的价值与路径,极大地增强了学院教师提升教学科研相互促进的意识。