我校应邀请参加教育部“传承发展中华优秀语言文化推动语言文字事业高质量发展”座谈会
发布时间:2023年08月19日

817日,教育部“传承发展中华优秀语言文化,推动语言文字事业高质量发展”座谈会在河南安阳召开。教育部党组成员、副部长陈杰主持会议并讲话。中宣部、故宫博物院、中国社科院、河南省有关负责同志,以及相关领域专家学者参加会议。我校朱其现副校长代表学校应邀参加会议。

此次专题座谈会是教育部“深入学习贯彻党的二十大精神,传承发展中华优秀语言文化”专项活动之一,目的是学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记考察殷墟遗址的深意,大力推进重大语言文化工程建设,传承发展中华优秀语言文化,夯实教育强国建设之基。

会议强调,要对标教育强国、文化强国建设目标要求,准确把握传承发展中华优秀语言文化的着力重点,践行语言文字工作的使命担当,进一步铸牢中华民族共同体意识、落实立德树人根本任务、发挥古文字在文化传承发展中的重要作用、加强中华语言文化资源的科学保护和建设利用、增强中华优秀语言文化的传播力影响力。特别要把主题教育成果转化为推动事业发展的强大动力,以中华优秀语言文化传承发展为牵引,开创语言文字事业高质量发展新格局。

会议期间,朱其现一行与中国文字博物馆相关领导、专家进行了座谈,就我校正在建设的汉字文化馆规划设计、展陈内容等进行深入研讨。中国文字博物馆副馆长魏文萃及相关处室负责同志就我校汉字文化馆的建设提出了宝贵的意见和建议。

文化与传媒学院、设计学院相关人员陪同参加活动。