【五年答卷】科研工作:聚焦学科平台建设 服务地方特色发展
发布时间:2023年06月25日
来源: 贺州学院科研处

导语:

自第三次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“建设特色鲜明的高水平地方应用型大学”的发展目标,团结带领全体贺院师生,坚守初心、勇担使命,奋发图强、艰苦奋斗,善谋敢为、真抓实干,团结协作、求实创新,实现了从新建本科院校到新型大学的转变,进入了高质量发展的新阶段。近期,学校将推出“五年答卷”系列专题,总结回顾五年多来改革发展的创新实践和主要成效,激励全体师生员工坚定信心、笃定目标、团结奋斗,在奋力谱写中国式现代化广西篇章的新征程上开创学校高质量发展新局面,以优异成绩迎接学校第四次党代会和建校80周年华诞。

五年多来,我校科研工作深化评价制度改革,聚焦学科平台建设,高水平学科平台类型和数量位居广西同类高校前列,实现了多类高级别科研项目零的突破,服务地方经济社会特色发展能力不断提高,学校达到了国家硕士单位申报条件。

2023年学科建设与科研工作会议

完善激励机制助产高水平成果

以质量和贡献为导向,修订完善科研激励和评价制度,助推产出一批高水平科研项目和科研成果。学校新增省部级以上科研项目134项,其中社科类国家级项目15项、自科类国家级项目16项,实现了国家重点研发计划专项、国家社科基金重点项目、全国教育科学规划课题、广西科技重大专项等科研项目立项零的突破。获省部级科研成果奖励15项,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖5项,市厅级科研成果奖123项。获国家授权发明专利59件、实用新型专利272件、外观设计专利54件。

学校获广西科学技术奖一等奖

加强平台建设 硕点建设上新台阶

以地方经济社会和区域产业发展需求为导向,打造了一批高水平科研平台,学科建设水平跃居广西同类高校前列,硕士单位立项建设迈上新台阶。新增广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、广西康养食品科学与技术重点实验室、广西碳酸钙产业科技成果转化中试研究基地、广西水生蔬菜保鲜与加工工程研究中心、广西果蔬保鲜和深加工研究人才小高地等10个自治区级科研平台,农产品加工及贮藏工程和课程与教学论两个省级重点学科顺利通过验收,食品科学与工程获批2018-2021年广西一流学科(培育)并顺利通过终期考核,食品科学与工程、材料科学与工程获批2022-2025年广西一流学科(B类)。

广西碳酸钙资源综合利用重点实验室

学校获批2017-2020年广西硕士学位立项建设单位和2021-2025年广西硕士学位A类立项建设单位,连续五年师均年科研经费超过国家硕士学位授予单位4万元的要求,生物与医药、材料与化工、旅游管理、艺术4个专硕点基本达到国家要求。先后与大连工业大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西科技大学、合肥学院、乌克兰苏梅国立农业大学等国内外高校联合培养研究生163人,其中博士生7人。2020年起教育厅开始单列下达我校联合培养研究生指标,至2022年已累计下达联合培养研究生指标113人。

学校与桂林理工大学联合培养研究生座谈会

强化成果转化  服务能力不断提升

以“合同管理制”和“主持人负责制”赋予横向科研项目负责人更大自主权,以增加知识价值为导向促进科技成果转化,学校服务社会能力不断提升。学校教师共承担横向科研服务项目473项,合同经费合计4769.61万元,单项最高合同经费518万元。制定广西地方标准《大果山楂生产技术规程》《人造石总挥发性有机物限量及测定》等6项,为贺州重点产业发展提供了重要支撑。获批广西知识产权培训基地、国家知识产权信息公共服务网点,与贺州市市场监督管理局共建“东融知识产权人才小高地”,成立贺州市商标品牌指导站贺州学院分站。转让专利26项,累计金额33.5万元,积极开展“4.26世界知识产权日活动,深入企事业单位开展公益类知识产权培训50余场次,新增广西高校知识产权实用人才2人,获得第四届全国高校IncoPat新科技检索大赛优秀组织单位奖。

我校入选国家知识产权信息公共服务网点

加强交流合作 综合影响力持续扩大

中国工程院院士朱蓓薇、何友,中国科学院院士郝跃多次到校指导。广西果蔬保鲜和深加工研究院士工作站绩效评估优秀。实现了由科技厅全额资助的“港澳台英才聚桂计划”项目零的突破,澳门城市大学叶桂平教授(博士)成功应聘“桂港澳跨境电商合作与发展研究”岗位并顺利完成结题,进一步推进了桂澳“人才+项目+技术”的深度融合。国家知识产权局、澳门城市大学、广西大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、广西农业科学院、广西科学技术出版社、自治区市场监管局、广西文艺评论家协会等单位来校开展学术交流与合作。成功举办了第二届食品营养与健康国际学术研讨会、第三届“生鲜食品加工与保鲜”国际学术研讨会、第四届粤港澳大湾区高层次人才寿城行暨广西碳酸钙资源综合利用重点实验室2020年度学术报告会等学术活动,扩大了学校的综合影响力。

中国工程院院士朱蓓薇教授应邀到校作专题报告

首届寿城康养旅游产业高峰论坛在我校启动0

未来五年,学校将按照“优化学科体系,服务地方发展,彰显理工特色”原则,立足广西新增硕士学位A类立项建设规划,统筹学科与学位点、科学研究、社会服务、人才培养建设,争取在硕士学位授权单位建设、广西一流学科建设以及科研项目提质升级、科研成果转化、研究生导师及研究生联合培养规模等方面实现新突破,以科研助力学校可持续高质量发展。