【你好,新同学】用心用情迎接贺院“新”上人
我校顺利完成2024级新生报到工作
发布时间:2024年09月08日
作者:杨琪雯 唐宇初/文
来源: 贺州学院融媒体中心

金秋阵阵迎新生,青春扬帆正启航。9月6至7日,4900多名本科新生带着梦想,从祖国的四面八方汇聚到贺院,开启了他们人生新的篇章。学校为了迎接新生,精心部署各项迎新工作,确保每一位新生都能感受到家的温暖。师生志愿者们热情洋溢,用细致入微的服务帮助新生顺利报到,展现了贺院大家庭的温馨与和谐。经过两天的辛勤努力,2024级新生的报到工作顺利完成,标志着2024级新生正式踏上了学术探索与个人成长的新征程。

全天等候,只为与新生温暖初见

“欢迎你,新同学!”一出火车站,迎新志愿者高高举起的欢迎指示牌就映入眼帘,让新生第一时间找到了“家人”。为了在火车站顺利接到每一位新生,学校提前收集了每一位新生的列车信息和到站时间,无论几点到站,都确保有志愿者接站。

新生们从车站出来便受到了热情的接待,志愿者指路、行李贴、专门的候车区、接送到校的大巴、车上志愿者介绍学校……,不论他们是一个人“勇闯”大学,还是有家人的陪伴,全天多趟往返车站、东西校区的车辆接送服务,让第一次到贺州的新生也不用担心到新城市后迷茫。

刚刚下车,新生们或许带着旅途的疲惫,但在这份细致入微的关怀面前,所有的疲倦都被一扫而空。志愿者们的微笑和热情服务,如同春风化雨,让新生们感受到家的温暖,也为他们即将开始的大学生活注入了满满的正能量。

全程引导一站式服务井然有序

乘坐大巴到学校宿舍迎新服务点,志愿者们接过新生的行李,根据他们所在的宿舍分配情况发放宿舍钥匙、空调遥控器等,并带领新生找到自己所在的宿舍,完成“最后一公里”的温馨接力。

宿舍安顿后,新生在志愿者的引导下,来到自己学院的大本营进行注册。填表登记信息、核对录取通知书和身份证、录入迎新管理系统……,志愿者们熟练有序地帮助新生完成注册。其中,各二级学院结合本学院的专业特色、学院文化等设计的注册点成为一道亮丽风景线,并设计了别出心裁、充满趣味性的迎新活动和纪念物品,以体现本学院的特色,可谓是铆足了劲给新生们留下满满的入学回忆。

此外,校园的迎新氛围非常浓厚,仿佛整个校园都在热情地欢迎着新生的到来。校园里设置的多处打卡点成为了新生及新生家长的贺院必打卡选项,不管是校门、校训石,或是音乐广场前的巨幅广告牌、音乐喷泉前“贺院欢迎您”立体字,还是榜样学长学姐的介绍前,都有许多驻足停留拍照、录视频打卡的新生和新生家长。

全面保障,全方位关怀新生需求

为了确保新生入学工作有序进行,学校在注册点开设了绿色通道、咨询点、医疗应急点、家长休息区,提供校内免费公交车、校内观光车循环、解暑凉茶、银行卡激活、保险咨询、六堡茶品尝等服务,学校师生、后勤人员、保安、宿管等各司其职,齐心协力做好迎新工作。

在食堂,每一个档口都精心准备了美味可口的饭菜,力求让新生的大学第一餐承载着家的味道。新生们或与室友结伴用餐,或一家人用餐,来到食堂后,大家并未着急立刻用餐,而是将食堂逛了个遍,了解各个窗口的美食再做选择。无论是北方的饺子、南方的米粉,还是贺州的地方特色美食,每一个档口的精心准备都是为了让每一位新生都能在这里找到家的味道。

从校外到校内,迎新现场处处体现“以学生为中心”的理念,温暖、有序、高效,各项服务细致周到、温馨便捷,让学生暖心、让家长放心。据了解,新生入学后,为了帮助新生尽快了解大学、适应校园学习和生活,我校将组织新生陆续开展荣校爱校教育、专业认知教育、纪律教育、安全教育等系列入学教育活动,采取主题年级会、班会、讲座、座谈、参观、考试等形式进行。