自治区第十二次党代会代表段振华谈感悟:
立足岗位 凝心聚力 扎实推进一流专业建设
发布时间:2021年12月08日
来源: 贺州学院党委宣传部

20211125日至28日,广西壮族自治区第十二次党代会在南宁召开,我校食品与生物工程学院(食品科学与工程技术研究院)院长段振华教授作为党代会代表参加会议,认真听取了自治区党委书记刘宁所作的《牢记领袖嘱托勇担历史使命凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西》报告。

笔者:参加本次党代会,您感受最深刻的是什么?

段振华:我感受最深刻的是这是一次凝聚人心、令人鼓舞、催人奋进的大会。大会上自治区党委书记刘宁所作的报告主题鲜明、思路清晰、定位准、措施实、目标明确。报告紧紧围绕习近平总书记提出的“四新”总要求和建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,形成了建设壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,描绘了“繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿”的壮美广西美好蓝图,明确了今后一个时期的总体要求、战略任务和重大举措,既实事求是又富有指导性,是指导全区凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的纲领性文件。

笔者:作为一名来自高校的代表,您对报告中关于高等教育方面的内容有何体会?

段振华:报告突出了满足人民对优质教育的需要,突出了提升教育质量水平的重要性。刘宁书记在报告中指出,“要抓住国家推进新时代振兴中西部高等教育的机遇,扎实推进一流大学、一流学科、一流专业和一流课程的建设。”更加坚定了我立足岗位,发挥优势,为办好人民满意教育不懈努力的信心和决心。

让人民生活幸福是“国之大者”,教育是人民共同关注的最大民生问题。回顾过去,我校充分发挥各级党组织在人才培养、学科专业等建设方面的示范引领作用,20204个专业入选国家级一流本科专业建设点,在全区同类院校排在前列。我所负责的学科“食品科学与工程”是全区首批立项建设的一流学科中唯一获批的食品科学与工程学科,并通过了期满考核,目前已经申请了新的一轮广西一流学科的建设。我所在的党支部2018年入选教育部首批“全国党建工作样板支部培育创建单位”,并于2020年顺利通过建设验收,2021年入选广西“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,获自治区先进基层党组织表彰。

下一步,我们要进一步发挥好全国党建工作样板支部和自治区“双带头人”教师党支部书记工作室的示范引领作用,按照“学科专业同步发展,产学研创协同育人”的发展思路,对标国家一流专业建设标准,以学生成长成才为中心,深入推进工程教育专业认证工作,不断提升食品科学与工程专业综合水平,提高人才培养质量,让学生喜欢、家长高兴、社会满意。

笔者:作为一名专业技术人员代表,您对报告中提到的关于人才方面的内容有何感想?

段振华:报告中多次提到“人才”一词,如“扎实推进人才强桂战略,聚焦重大战略、重点产业、战略性新兴产业以及高校‘双一流建设’,加大人才引进培育力度,深化人才发展体制机制改革,积极为人才松绑,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,充分释放和激发创新创造活力”“坚持人才为本,信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,营造尊重人才、求贤若渴的社会环境”“把人才红利转化为发展动力”,充分体现了党管人才,强化新时代人才队伍建设的紧迫性和重要性。

高层次人才的引、培、稳是各行各业竞争力不断提升的保障,也是高等学校推进“双一流建设”的关键举措,如何发挥高层次人才的引领作用,更是我们经济欠发达地区人才队伍建设必须面临和解决的问题。

作为一名高等学校教育工作者,作为专业技术人员,在今后的工作中,我将带头加强学习,做好宣传工作,加强团队建设,强化团队凝聚力、战斗力,团结带领团队人员,以党代会精神为指引,立足岗位、凝心聚力、奋力拼搏,扎实推进一流学科、一流专业和一流课程的建设,为提升食品科学与工程领域的教育水平、培养更多食品科学与工程领域专业人才,为一步一个脚印把习近平总书记为广西擘画的宏伟蓝图变成美好现实贡献更多力量。