贺州学院2017年行政工作要点

2017年03月21日 11:22  点击:[]

贺州学院2017年行政工作要点

2017年是学校加快转型发展和提升办学层次的关键之年。学校将按照“坚持内涵建设、加快转型发展、深化产教融合、推进创新创业、持续改善民生”的总体工作思路,在做好常规工作的基础上,重点抓好以下工作:

一、加强学科建设,提高服务地方经济社会发展能力

(一)全力做好硕士点申报工作。方向,整合优化各方资源,组织撰写好硕士点申报材料,确保学校获得硕士学位单位授权。加强硕士点支撑学科建设。

(二)加强科研平台建设。加强现有自治区级科研平台建设,确保按时按质通过验收。加大市级平台建设力度,合作共建碳酸钙产业研究院、健康长寿产业研究院、茶产业研究院。继续加大贺州民族文化博物馆、贺州学院语言博物馆建设力度。

(三)增强科研能力。召开创新驱动发展大会,进一步完善科研工作绩效评价和考核机制。广泛开展协同创新和科技服务活动,力争省部级以上科研立项项目和科研成果奖励有新的突破,横向科研经费要有较大幅度增长。

二、深化教育教学改革,提高人才培养质量

(四)全面启动教育部本科教学工作审核评估准备工作制定审核评估工作方案,开展审核评估政策、知识宣传和培训等工作。完善本科教学质量保障体系。

(五)提高本科教学质量。继续加强产教融合平台及行业学院建设,探索实施本科生全程导师制,启动一流专业、一流课程建设,开展专业认证工作,实施专业与课程评估,建设3个自治区级特色、优质专业。争取国家级教学成果奖零的突破。

(六)加强实践教学平台建设。继续实施自治区“强基创优计划”,重点建设教学资源平台和教学实习实践基地,提高实践教学平台的开放度和利用率。加大自治区级培育项目商科创新创业虚拟仿真实验教学中心的建设力度,确保通过考核验收。争创国家级实验教学示范中心。

(七)构建创新创业教育生态系统。加强现有创新创业教育平台建设,争创国家级众创空间。构建创新创业教育课程体系、实训体系及孵化体系。巩固现有创新创业成果,第三届中国“互联网+”创新创业大赛要保银争金。争创全国创新创业50强。

(八)加强师资队伍建设。进一步完善“引、培、稳”人才队伍建设机制,启动双高人才“双百计划”,加强创新创业、“双师型”教师队伍建设,加大人才分类培养力度,加强师德师风建设。

(九)加强国际交流与合作加强与英国、韩国、泰国等国家和地区的校际联系或合作关系推进教育国际化。启动“海外人才培养项目”,加大选送优秀教师、管理骨干出国进修培训及优秀学生海外游学工作。

三、坚持立德树人,加强和改进思想政治工作

(十)加强和改进新形势下学校思想政治工作。学习贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,研究制定实施方案,召开学校思想政治工作大会,明确任务和要求,加强和改进学校思想政治工作。

四、推进依法治校,规范学校内部治理体系

(十一)深化内部管理体制改革。进一步贯彻落实党委领导下的校长负责制,充分发挥学术委员会、教学指导委员会的作用,不断完善教学、科研、人事、财务等内部管理制度,加大对制度执行情况的督查和问责。完善信息公开制度,推进信息公开。

(十二)规范校院两级管理体制。不断完善校、院两级管理体制,优化年度工作目标量化指标体系,强化目标责任制管理。推进管理重心下移。

五、提升工作效能,增强办学保障能力

(十三)加快后勤服务保障项目建设。确保教学综合楼、游泳馆-跳水馆、综合实验中心、北苑运动场、4#、5#学生公寓、教师公租房、大学生创新创业孵化园等项目建成并交付使用。切实抓好学术交流与地方民族研究中心、山体公园等项目建设。加快推进黄姚校区建设。不断完善基础配套设施建设,改善学生住宿条件,提高后勤服务管理水平和保障能力。

(十四)加快建设“智慧校园”。启用自动化办公系统、建设校园微信管理平台、实现校园Wifi全覆盖。不断加强文献信息资源建设。

(十五)加强财务管理与资产运营。积极筹措建设发展资金,防范财务风险。加强财务预决算,强化审计监督,规范经费的使用管理,提高资金使用效益。加强国有资产的运营和管理,提高国有资产的使用效益。

六、持续改善民生,提高师生幸福指数

(十六)深化收入分配制度改革。加快收入分配改革,完善绩效考核制度,合理分配绩效工资,确保教职工收入稳步增长。

(十七)加强和谐校园建设。加强校园综合治理,做好学校安全稳定工作。开展好教职工文体活动。继续做好大病救助基金、教职工健康体检、重大疾病保险等工作。做好离退休、关心下一代工作。

(十八)创新学生管理与服务。拓宽就业创业渠道,创新就业工作,确保就业率达90%以上。做好贫困生资助工作和学生心理健康教育。实施校园文化建设工程,打造一批深受学生喜爱的精品项目。