首 页 正文
发布时间:2017年11月18日
作者:江小珊 丁文淼/文 图 韦木林 陈君雨
来源: 校报记者团

11月16日下午,市委宣传部、贺州学院、市社科联、市旅发委、市党的建设研究会主办贺江论坛第九期“贺州寻礼”旅游文化创意产品专题论坛在我校创新创业园举行,本次论坛主题培育区域特色文化创意旅游产品着力推动区域文化创意产业经济发展”。

国家旅游商品研发中心研发部部长刘沛龙,贺州市副市长义芳,我校党委书记梁丁丁、副校长林明广西艺术学院副教授杨恩举余崧利江市委副秘书长杨兴徐市委宣传部副部长童谦平市旅发委主任邹红英市委组织部远程办主任余青麟等领导专家出席,市社科联主席向云主持,市直、县区有关单位、旅游协会、工艺美术协会及我校设计学院师生代表参加。

义芳副市长致辞,她说党的十九大突出强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,本次论坛旨在为贺州特色旅游文化创意产业搭建一个激发创新思维、交汇不同观点、相互交流启迪、促进合作发展的平台,进一步提升贺州旅游文化创意产业发展的竞争力和影响力,推动贺州旅游文化资源优势向经济优势转化,希望大家畅所欲言、贡献聪明才智、提出真知灼见,为贺州旅游文化创意产业发展提出建设性意见和建议,并祝论坛圆满举办,取得丰硕成果。

梁丁丁书记讲话,他说在全党全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,贺江论坛第九期“贺州寻礼”旅游文化创意产品专题论坛在我校举办,他代表学校向出席论坛的各位领导专家表示热烈的欢迎和诚挚的问候。指出本次专题论坛必将对打造贺州特色旅游文化创意产品,推动贺州旅游文化创意产业发展产生积极影响,希望大家敞开思想、畅所欲言,一起为贺州旅游文化创意产业发展贡献智慧和力量,坚信在党的十九大精神指引下,在各位领导专家大力支持下,经过共同努力,贺州旅游文化创意产业将会发展的越来越好。

主题发言环节,杨恩举副教授作题为《旅游产品设计创新特征与方法》报告,结合创作流程与经验分析产品设计创新的特征和方法;余崧副教授作题为《非遗-跨界-体验-转换》报告强调应发掘传统文化元素,设计符合时代潮流的产品,让传统文化走我们身边同时也要树立品牌意识与专利意识利江副教授结合与我校教学实践交流互动经验,介绍如何收集运用旅游正面体验感受进行产品设计创新;刘沛龙教授指出要结合直观感受地方特色及游客需求设计创造出更好的艺术产品。

随后,与会领导专家围绕论坛主题进行了互动交流,为贺州旅游文化创意产品研发提出了针对性的意见建议

此前,贺州市工艺美术创作与研究中心在我校创新创业园挂牌成立,贺州市社科联主席向云、贺州市二轻集团联社主任梁文、我校设计学院院长麦茂生、贺州市工艺美术协会理事长邓希明出席揭牌仪式。

文化传承与创新是高校五大职能之一,我校作为贺州市唯一一所本科高校,始终坚持为推动贺州旅游文化创意产业发展服务。学校建成广西高校唯一一家经国家备案的贺州民族文化博物馆,全国首家实体语言博物馆,国家级非遗名录瑶族服饰贺州学院传承基地和国家旅游商品研发中心(贺州)联合研发基地等文化传承和展示平台,校园成为AAA级国家旅游景区,学校2015-2017年连续三年作为唯一高校参加中国-东盟博览会旅游展,参展首饰、瓷器、服饰等作品以贺州优秀人文资源为创作元素,充分展示了我校服务地方文化创意产业发展的成果,受到社会各界的关注和肯定,2017年,学校被中国东盟博览会旅游展组委会授予“最佳商品推广奖”。

为进一步提升代表贺州礼物的文创产品,展示贺州文化特色,树立贺州文化创意新品牌、新形象,今年10月,我校与市社科联、市旅发委联合举办了“贺州寻礼”旅游商品设计大赛,面向全社会征集作品,目前已完成作品评选,作品在设计、技艺、品种等方面创意新颖,充分展示了贺州人文历史风貌、民族风情和特色旅游文化。实习记者:王小燕 林立园 韦林林 梁文静 雷露露