扫一扫分享本页

院部动态

当前位置: 首 页>>学校新闻>>院部动态>>正文

学工处举办2020年辅导员素质能力提升专题培训

发布时间:2020-12-16 08:51:39  作者:谢金珍  编辑:董治安  来源:贺州学院学工处  浏览量:

 

 

1215日上午,学工处在逸夫楼111学术报告厅开展2020年辅导员素质能力提升专题培训班第二次集中学习,由学校党委副书记毛芳才、团委书记肖盛誉担任主讲,全体辅导员参加学习。

毛芳才以“辅导员工作中的科学研究方法与策略”为题,阐述了辅导员开展科学研究工作的方法与策略。一是做学习型、研究型、创新型辅导员,开展科学研究是当好一名教师的基本要求,是辅导员职业定位的需要,也是辅导员专业化、职业化建设的需要;二是在选择科学研究主题时可从理论性研究、应用性研究、质性研究、实证研究等方面去考虑,认真掌握“小切口——大文章”“真问题——切实际”“守正——创新”三个文章写作要领;三是明确开展科学研究的方法论问题,辅导员工作过程就是一个研究过程,明白为什么要谈研究和做研究,才能有清晰的思路去开展研究工作。他还希望大家要搭建平台多交流学习,提高自身综合素质,做一个“站起来能说,坐下来能写,走出去能干的辅导员。

肖盛誉以“辅导员应具备的素质和职业技能”为题,从辅导员应具备的素质、辅导员如何注重素质的培养、辅导员未来发展方向、辅导员职业能力特征与基本要求等方面进行培训。

此次培训,进一步提升了学校辅导员专业水平和业务能力,拓宽了知识视野,取得了良好效果。



关闭