我校召开2021年度本科专业设置人才需求和办学基本条件论证会
发布时间:2021年07月27日
作者:夏甜
来源: 贺州学院党委宣传部

725日,我校2021年度本科专业设置人才需求和办学基本条件论证会在行政楼102会议室召开,对拟申报的机器人工程、集成电路设计与集成系统、翻译三个专业进行论证。学校副校长朱其现出席会议。

会上,三个拟增设专业的负责人就申报专业的必要性、可行性、人才需求、办学基本条件等方面进行了汇报。与会专家在听取汇报后,从办学定位、专业建设、课程设置、师资队伍、办学条件等方面进行了深入讨论,提出了指导性意见和建议,并依据本科专业申报评审标准和拟申报专业论证情况投票确定排名顺序。

朱其现要求,新专业的申报要坚持需求导向,围绕建设应用型大学,培养应用型人才的目标定位,建立申报的新专业与六大专业集群的联系,主动服务地方区域经济社会发展需要,与行业、企业紧密对接,深化产教融合;坚持与学校“十四五”规划定位相一致,找准定位和方向;坚持实事求是的原则,结合教学资源、实践基地、经费支持等方面,做好可行性和必要性论证;坚持学以致用,认真学习借鉴兄弟院校的办学理念、开拓专业建设新思路;要充分做好论证材料,提高政治站位,坚持立足贺州、服务广西,主动融入粤港澳大湾区,要认真学习贯彻习近平总书记视察广西的重要讲话精神,谨记习近平总书记提出的“四新”要求,积极在推动学校高质量发展上闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当。

学校教学指导委员会全体成员,校办、教务处、人事处、财务处、国资办、后勤处、学工处(招生就业工作)、发规办主要负责人,相关二级学院领导、新专业申报团队参加会议。